Widerrufsrecht

Widerrufsrecht / Rückgaben

Sofern der Käufer Verbraucher ist, steht ihm gesetzlich ein 14-tägiges Widerrufsrecht zu. Verbraucher ist jede natürliche Person, die ein Rechtsgeschäft zu Zwecken abschließt, die überwiegend weder ihrer gewerblichen noch ihrer selbstständigen beruflichen Tätigkeit zugerechnet werden können. Hinweise zum Widerrufsrecht können der jeweiligen Artikelbeschreibung des Verkäufers entnommen werden. Wenn keine Angaben vorhanden sind, gilt das übliche, 14-tägige Widerrufsrecht. Diese Frist beginnt mit dem Moment der Zustellung der Bestellung beim Kunden. Die Rücksendekosten sind vom Käufer zu zahlen. Sollte die Titan Solar GmbH Rücksendekosten auslegen, ziehen wir diese bei der Rückerstattung ab.

Rückgaben

Wenn ein Produkt einen Mangel aufweist, hat der Kunde das Recht auf Nacherfüllung durch den Verkäufer. Die Nacherfüllung kann durch Reparatur oder Ersatzlieferung erfolgen. Wenn Sie der Meinung sind, ein bei uns gekauftes Produkt ist defekt, senden Sie es uns zurück. Wir versenden niemals einen Austausch, bevor wir das vermeintlich defekte Gerät zurückerhalten haben. Sollte der Artikel wirklich defekt sein, erstatten wir Ihnen die Rücksendekosten. Bei Speditionsware können wir Ihnen auch eine Spedition zur Abholung senden. Die damit entstehenden Kosten von ca. 150 € übernehmen wir, wenn sich der Defekt bestätigt. Wenn sich der Artikel als nicht defekt herausstellt, senden wir ihn gerne an Sie zurück, nach Übernahme der Rückhol- und erneuten Lieferkosten.

Installationskosten und jede weiteren Kosten, die durch defekte Geräte entstehen, werden durch uns nicht ersetzt, sofern es vom BGB nicht vorgesehen ist.

Gesetzliche Bestimmungen gemäß BGB:

1. Gewährleistungsfrist: Die gesetzliche Gewährleistungsfrist beträgt in der Regel zwei Jahre ab Lieferung des Produkts.
2. Mängelanzeige: Der Käufer ist verpflichtet, Mängel unverzüglich nach Feststellung dem Verkäufer zu melden.
3. Reparatur oder Ersatz: Der Verkäufer hat das Recht, zwischen Reparatur und Ersatzlieferung zu wählen. Die Reparatur muss binnen angemessener Frist und ohne erhebliche Nachteile für den Käufer erfolgen.
4. Nacherfüllung: Falls die Nacherfüllung fehlschlägt, kann der Käufer vom Vertrag zurücktreten, den Kaufpreis mindern oder Schadensersatz verlangen.

Rückgabe von Speichern:

In Lithium-Batterien können während der Herstellung geringfügige Ungleichmäßigkeiten in den Zellen auftreten. Diese Unterschiede können durch Variationen im Produktionsprozess entstehen und zu leichten Abweichungen in der Zellspannung führen. Diese Ungleichmäßigkeiten werden durch das sogenannte "Balancing" ausgeglichen. Alle Batteriespeicher, die wir verkaufen, sind daher mit solchen Balancing-Systemen ausgestattet. Diese Systeme gleichen die Unterschiede aus, indem sie unter anderem die Ladung zwischen den Zellen verteilen. Alterung tritt durch wiederholte Lade- und Entladezyklen auf, wodurch die Kapazität abnimmt. Zusätzlich können Temperaturschwankungen und hohe Ladezustände die Alterung beschleunigen. Balancing-Systeme, richtige Ladezyklen und Temperaturkontrolle sind wichtig, um die Lebensdauer von Lithium-Batterien zu maximieren. Allgemein wird erwartet, dass eine Lithium-Ionen-Zelle nach einem Jahr intensiver Nutzung etwa 10 % ihrer Kapazität verlieren könnte. Dieser normale und nicht zu verhindernde Alterungsprozess ist kein Grund zur Rücksendung. Er tritt bei allen Batteriezellen auf, auch bei iPhones und jedem anderen Mobiltelefon. Ebenso sind minimale Zellspannungsunterschiede, auch wenn sie bereits bei der Auslieferung des Speichers bestehen, kein Grund zur Rücksendung.

Weiterhin gilt: Technische Installationen dürfen nur von Fachpersonal gemäß der in Deutschland bzw. der EU gültigen gesetzlichen Bestimmungen vorgenommen werden. Bei nicht fachgerechter Installation erlischt sofort jegliche Gewährleistung, Garantie und Haftung der Geräte.